domingo, 10 de fevereiro de 2013

E o escândalo culinário europeu aumenta: carne não era de cavalo mas de burro



O jornal inglês "The Independent" continua a trazer novidades no caso da contaminação de comidas prontas com carne de cavalo (Aqui!). Agora, a hipótese que está tomando corpo é que as comidas adulteradas que estavam sendo vendidas em grandes cadeias de supermercados na Inglaterra, França e Suécia continham carne de burro e não de cavalo, como se pensou inicialmente.

A suspeita começou a crescer quando se notou que a origem da carne adulterada era de abatedouros localizados na Romênia. Coincidência ou não, a Romênia recentemente proibiu a circulação de carroças com tração animal em suas rodovias, o que pode ter causado no abate de um milhões animais que, por sua, tiveram a carne vendida para os fabricantes de comida pronta que disseminaram seus produtos pela Europa.

Para mostrar a complexa ligação que une os burros abatidos na Romênia com a comida pronta vendida na Inglaterra, França e Suécia, uma investigação inicial da agência de inspeção sanitária da França, descobriu que a carne dos burros abatidos na Romênia passou pelas mãos de um vendedor localizado na Ilha de Chipre, que depois a vendeu para outro na Holanda, que depois despejou a carne num frigorifico localizado no sul da França que, por sua vez, negociou o material com uma fábrica francesa localizada em Luxemburgo que finalmente transformou tudo em comida congelada que foi vendida em 16 países.

O que esse emaranhado formado por produtores de carne, atravessadores e processadores de carne revela é que cada vez podemos ter menos certeza daquilo que está sendo entregue para consumo no mundo "fast food" em que estamos imersos neste momento.